Motivación académica en estudiantes de una institución educativa particular, Chiclayo 2024 - Gonzales Cruz, Marielena (2024)
En la actualidad se viene percibiendo que los estudiantes no están teniendo un involucramiento adecuado en su formación académica debido a diversos factores internos y externos, ello ha influido en la limitación de sus capacidades o desarrollo propio debido a que no hay una adecuada motivación e interés para lograr sus objetivos personales a corto, mediano y largo plazo. El presente proyecto de investigación tiene como fin identificar el nivel de motivación académica en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de una institución privada de Chiclayo. Para llevar a cabo el estudio, se usó un enfoque cuantitativo seleccionando un diseño observacional y transversal, ya que es eficiente para dar una explicación a lo abordado. Asimismo, se ha considerado como población a 40 estudiantes de ambos sexos. Con respecto al instrumento se tomó en cuenta la Escala de Motivación Académica (EMA) que fue diseñada por Vallerand, Blais, Biére y Pelletier en el año 1989, pero fue adaptada por Calle y Semino en el año 2023 para su estudio realizado con estudiantes del 3° y 5° de secundaria de dos instituciones educativas de Piura, de esta manera se corroboró que cuenta con una eficiente validez y confiabilidad para su aplicación. Finalmente, los resultados obtenidos en esta indagación muestran que los estudiantes de los grados mencionados de manera previa presentan un nivel bajo de motivación académica intrínseca y extrínseca, mientras que en la amotivación destaca un nivel alto debido a la falta de involucramiento en lo que desean lograr académicamente.