Factoring y su incidencia en la liquidez de empresas importadoras de juguetes del cercado de Lima en el periodo 2020 - Ruiz Santos, Rommy (2023)
El presente análisis de la investigación comprende como finalidad principal establecer la incidencia del factoring en la liquidez de las importadoras de juguetes situadas en el distrito de Cercado de Lima durante el año 2020, ya que representa una opción beneficiosa con el cumplimiento de sus deberes en el limitado periodo. El alcance de la tesis consiste en el apuro de las importadoras de juguetes de obtener dinero en efectivo apto para poder reinvertir y ejecutar sus obligaciones, este problema es debido a que trabajan a crédito bajo pocas condiciones de cobranza, por lo cual buscan opciones para aumentar la operatividad de sus importadoras de juguetes. La metodología usada es de una investigación de tipo descriptiva correlacional con diseño no experimental. En el presente informe se han considerado las variables Factoring como variable independiente y liquidez como variable dependiente con una población considerada por 240 propietarios sitio en el distrito de Cercado de Lima, aplicando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario, que es la clave para analizar variables actuales que están correctamente validadas por juicios de expertos y cuya confiabilidad viene determinada por las estadísticas de Alfa de Cronbach (0.72 – 0.99 ) que demuestra excelente confiabilidad. De acuerdo a la conclusión de la Escala de Likert el 82% de los encuestados indica que con el instrumento de factoring sus importadoras pueden adelantar sus cuentas por cobrar, y un 73% indica que la comisión que paga su importadora por el factoraje es menor a una prestación financiera. Esta investigación incluye elementos científicos, porque se argumentará con el conjunto de procedimientos bibliográficos, descriptivos, y de campo, con un análisis de mecanismos que nos dará a conocer la dificultad y realidad de la importación de juguetes referente al Factoring. Los resultados logrados muestran que el factoring tiene un impacto significativo en la solvencia de los importadores de juguetes del Cercado de Lima y afecta positivamente a estas entidades, logrando gran liquidez de manera oportuna y reduciendo las cuentas por cobrar.