Plan de marketing para incrementar las ventas en el restaurante Brava, Chiclayo, 2024 - Cordova Noriega, Edinson (2025)
La investigación tuvo como objetivo proponer un plan de marketing para incrementar las ventas del restaurante Brava de Chiclayo durante el 2024, contextualmente, se utilizó un enfoque mixto, que contemplaba la utilización de métodos cualitativos y cuantitativos. El diseño fue descriptivo propositivo, no se dio, por así decirlo, la intervención experimental directa de las variables. Las técnicas de recojo de datos fueron encuestas a clientes y entrevistas a trabajadores del restaurante, a los directivos del restaurante. Los resultados permiten descubrir las principales áreas críticas a mejorar, un 57.68% de los clientes encuestados expresan señalar que no están satisfechos con el proceso de venta, lo que indica que las interacciones entre el personal y los comensales no llegan a satisfacer las expectativas de este último, repercutiendo en su experiencia general; otro hallazgo importante que se detectó estuvo relacionado con la presencia digital, pues se constató que el restaurante no aprovecha adecuadamente las redes sociales ni hace campañas de marketing digital dirigidas; es decir, limita su alcance y visibilidad. Las propuestas de estrategias incluyen, la mejora en la capacitación del personal en atención al cliente y técnicas de ventas, el aumentar la presencia en redes sociales como Instagram y Facebook y la implementación de sistemas de fidelización del cliente frecuente. Se concluyó que la adopción de un plan de marketing bien estructurado, con un enfoque en la mejora de la atención, la optimización de las campañas digitales y el fortalecimiento de la lealtad de los clientes será crucial para incrementar las ventas.