El uso de electrobisturí en gingivoplastía y gingivectomía: análisis bibliométrico (2019 – 2024) - Jauregui Muñoz, Maria del Carmen (2025)
Introducción: El electrobisturí es un instrumento quirúrgico ampliamente utilizado en procedimientos odontológicos como gingivoplastías y gingivectomías, debido a su capacidad para realizar cortes precisos y coagular simultáneamente, optimizando los resultados estéticos y reduciendo las complicaciones postoperatorias. Objetivo: Describir la distribución de la producción científica global sobre el uso del electrobisturí en gingivoplastía y gingivectomía durante el periodo 2019 – 2024. Discusión: A lo largo del período 2019-2024, se observó un crecimiento constante, con una tasa de incremento anual promedio del 40%. Los años 2020 y 2022 se destacaron como los más prolíficos, representando cada uno un 24.53% del total de publicaciones. Le siguen 2021 con un 20.75% y 2023 con un 15.09%, mientras que 2024 contribuyó con un 13.21%. En contraste, 2019, el primer año del análisis, mostró una contribución modesta de solo un 9.43%. Estos datos no solo reflejan una tendencia creciente, sino que también subrayan el firme interés académico y profesional en este tema, a pesar de los altibajos anuales. Conclusión: La distribución de la producción científica sobre el uso del electrobisturí en gingivoplastía y gingivectomía durante el periodo 2019 al 2024, demostró una evolución dinámica, con fases de crecimiento sostenido y otros momentos de leve descenso.