Polvo de ladrillo y concreto reciclado: Alternativas sostenibles para el diseño de mezclas asfálticas en pavimentos urbanos - Medina Huaman, Yojani (2025)
La presente investigación aborda la problemática ambiental y técnica generada por los Residuos de Construcción y Demolición (RCD). Estos residuos representan uno de los mayores desafíos para la sostenibilidad, debido a su impacto en el consumo energético y en la emisión de CO₂. Ante este contexto, surge la necesidad de buscar alternativas que permitan su aprovechamiento en la construcción. El objetivo principal de este estudio es evaluar el impacto técnico y ambiental del uso de materiales reciclados en la construcción de pavimentos flexibles, comparándolos con materiales tradicionales. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica sistemática de investigaciones recientes, analizando el comportamiento de materiales reciclados como el polvo de ladrillo y el concreto reciclado. Los resultados revisados evidencian mejoras en las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas, tales como mayor rigidez, resistencia y durabilidad. Asimismo, los datos estadísticos demuestran la magnitud del problema: China genera el 40% de 474 600 millones de toneladas de RCD; India, entre 100 y 400 millones; y Estados Unidos, 600 millones en 2018. Se proyecta que, para el 2050, la generación mundial alcanzará los 3400 millones de toneladas. Estos indicadores resaltan la importancia de gestionar adecuadamente los RCD, tanto por su potencial de reducción de costos de producción como por su aporte a la sostenibilidad. En conclusión, la incorporación de materiales reciclados en pavimentos flexibles constituye una estrategia viable desde las dimensiones técnica, ambiental y económica. Sin embargo, su implementación masiva requiere superar barreras normativas y tecnológicas que permitan consolidarla como una práctica estandarizada en la ingeniería vial