Estrategias administrativas para mejorar la recaudacion de impuesto predial en la municipalidad San Martin de Porres. - Tanta Romero, Nora Yaneth (2025)
La presente tesis denominada “Estrategias administrativas para mejorar la recaudación de impuesto predial en la Municipalidad San Martin de Porres” tuvo como objetivo Proponer alternativas prácticas de recaudación tributaria predial desde el enfoque de gestión por procesos y la óptica de los contribuyentes de la indicada localidad. Para tal efecto se desarrolló el tipo de investigación descriptivo no experimental con diseño propositivo y una muestra de 300 posibles contribuyentes del centro poblado menor señalado más 11 trabajadores de la municipalidad a quienes se aplicó dos cuestionarios estructurados para el detalle de cada variable, instrumentos que han sido validados por tres expertos y sometidos a prueba de confiabilidad a través de la prueba Alpha de Cronbach. Se concluyó que, tomando en cuenta la planificación articulada y las reales expectativas y posibilidades de los pobladores, es posible proponer estrategias administrativas más viables en la recaudación del impuesto predial considerando procesos de gestión preventiva y coactiva. Las técnicas administrativas utilizadas para el financiamiento del impuesto predial en dicha municipalidad se enfocaron principalmente en mecanismos tradicionales como la cobranza ordinaria y la cobranza coactiva. Sin embargo, esta metodología adoleció de un plan de gestión tributaria predial debidamente estructurado, lo que limitó la coordinación efectiva entre las áreas responsables de la gestión: la Gerencia Municipal, la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, y el área de Tesorería y Cobros.