DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN LOGÍSTICA PARA MEJORAR SU EFICIENCIA EN LA EMPRESA KURI NÉCTAR S.A.C. – LAMBAYEQUE, 2017 - Llontop Zumaeta, Franklin Edinson (2018)
El trabajo de investigación presenta el diseño de un sistema de gestión logística, una propuesta de mejoramiento en cuanto a los flujos de abastecimiento, flujos internos y flujos de distribución. Esta propuesta está enfocada al aumento de eficiencias del sistema logístico, aplicando políticas de gestión. El objetivo general de esta investigación es diseñar un sistema de gestión logística para mejorar su eficiencia en la empresa Kuri Néctar S.A.C. La recolección de información y datos se obtiene con instrumentos de entrevista, análisis documentarios y de observación, los cuales son analizados mediante indicadores. Los resultados muestran que el producto comercializado es el botellón de agua de 20 litros; y en su logística muestra falta de previsión en las compras, pérdida de data y mal utilización de espacios en almacenes y costos elevados en el transporte del botellón de agua. Estos análisis permitieron definir las acciones más apropiadas de mejora. Con las propuestas planteadas en el trabajo de investigación, se realiza el cálculo de las eficiencias, llegando a la conclusión que, de aplicarse la propuesta del sistema logístico, la eficiencia en la utilización de la capacidad instalada aumenta un 6%, la eficiencia en el nivel de utilización de almacén de producto terminado aumenta un 41.26%, la eficiencia del costo de transporte aumenta un 17% y la eficiencia de los costos logísticos aumenta un 11%. Se recomienda complementar la propuesta realizada aplicando métodos de 5S para almacenes y un plan de marketing para el plan de ventas que se presenta en esta investigación