LA INCORPORACIÓN DEL VERBO RECTOR “TRANSPORTAR” PARA REGULAR EL DELITO DE MINERÍA ILEGAL, TIPIFICADO EN EL ARTÍCULO 307-A DEL CÓDIGO PENAL - Tantalean Guzmán, Jonatan Pool (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Incorporación del verbo rector “transportar”, para regular el delito de minería ilegal tipificado en el artículo 307-A del Código Penal” surge a raíz de que nuestro país, en los últimos años ha venido pasando por un sin número de problemas como daños ambientales y conflictos socioambientales, a nivel nacional y a nivel local, donde uno de los problemas más fuertes es la práctica de la actividad minera ilegal. Frente a este panorama, la presente investigación ha visualizado un problema latente en nuestra región, el cual es el transporte de minería ilegal no metálica, es decir cuando ha sido obtenido sin los permisos correspondientes, donde los sujetos que se encargan de transportar este tipo de material minero no metálico, señalan que su conducta al no estar tipificada, no es pasible de una sanción, sin embargo; a simple vista tienen un grado de participación dentro de la realización de estos actos ilícitos, es decir ha tenido que haber una repartición de roles, donde primero el material minero obtenido de manera ilegal, ha tenido que ser explorado, explotado, y luego transportado para su fin, el cual es la comercialización ilegal de estos materiales. La presente tesis, tiene como objetivo principal, tipificar la conducta del “transporte” como verbo rector en el artículo 307 – A del Código Penal, todo ello para no dejar impune a aquellas personas que tienen un grado de participación en la ejecución del delito de minería ilegal.