Dificultades interpersonales y socialización parental en estudiantes de secundaria de una institución educativa 2017 - Delgado Larraín, Ivone del Pilar (2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre dificultades interpersonales y la socialización parental en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa 2017, el tipo de investigación cuantitativo y diseño no experimental, transversal correlacional, usando una muestra probabilística mediante muestreo aleatorio simple obtenido con el software STAST de 181 estudiantes del 1° al 5° grado de secundaria de la Institución Educativa Luis Negreiros Vega. Los instrumentos de recolección de datos fueron el «ESPA29. Escala de estilos de socialización parental en la adolescencia» de Musitu y García (2004), y el «Cuestionario de Evaluación de Dificultades Interpersonales en la Adolescencia (CEDIA)» de Inglés, Xavier y Dolores, dichos instrumentos probaron ser válidos y confiables. Los resultados indican que no existe relación entre las dificultades interpersonales y la socialización parental del padre y de la madre [p>0,05], sin embargo, existe relación entre hablar en público y la socialización parental de la madre [p<0,01], y hablar en público y relaciones familiares con la socialización parental del padre [p<0,05].