Detección de fraudes contables en las empresas constructoras, Chiclayo 2024 - Carrion Arambulo, Alicia (2024)
La presente investigación se enfoca en evaluar los procesos y mecanismos de detección de fraudes contables en empresas constructoras de Chiclayo durante el año 2024. Mediante un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y un diseño no experimental, con aplicación de encuestas, se recopilaron datos clave de contadores dentro de las empresas constructoras. Los resultados revelan que la mayoría de las empresas carecen de sistemas de auditoría forense dedicados y utilizan herramientas tecnológicas que no son efectivas para la detección oportuna de irregularidades financieras. Además, se evidenció una falta de capacitación formal en técnicas de detección de fraudes entre el profesional contable y personal del área, lo cual representa un riesgo significativo para la integridad financiera de las organizaciones. Por tanto, las conclusiones del estudio destacan que las empresas constructoras de la ciudad de Chiclayo también carecen de sistemas de control efectivos para gestionar riesgos relacionados con fraudes contables. Esto se ve exacerbado por la falta de políticas y procedimientos claros en áreas críticas como el manejo de efectivo, valores, adquisiciones y contrataciones, de manera que estas deficiencias limitan su capacidad para prevenir y detectar fraudes en áreas operativas críticas.