Caracterización física y mecánica del concreto sustituyendo el agregado fino por vidrio triturado - Lopez Heredia, Erick Jhonatan (2023)
El concreto ecológico se ha vuelto cada vez más importante con el agravamiento de los peligros del agotamiento de recursos naturales debido a su mayor uso en el sector de la construcción. Este estudio está enfocado a potenciar el aprovechamiento del material de desecho de vidrio triturado, como objetivo general fue evaluar la caracterización física y mecánica del concreto sustituyendo el Af por vidrio triturado. En su metodología es aplicada, experimental de enfoque cuantitativo, nivel cuasiexperimental, en este trabajo de investigación, los áridos de vidrio reciclado se utilizan para sustituir parcialmente los áridos finos en la producción de concreto ecológico. En este sentido, los porcentajes a reemplazar fueron 25%, 50% 75% y 100% de los áridos de vidrio reciclados se utilizaron para sustituir los áridos finos en el concreto, contando con 140 muestras realizadas. Se realizan pruebas en estado fresco del concreto y pruebas de propiedades mecánicas. En los resultados, se obtuvo en resistencia a la compresión, el porcentaje óptimo de sustitución es del 75% obteniendo un aumento 3.19% es decir, en la resistencia a la flexión, el porcentaje óptimo de sustitución es del 100%, se obtuvo 10.97%, y resistencia a la tracción, el porcentaje óptimo de sustitución es del 100% VT, se obtuvo 2.19%, es decir. Concluyendo, es crucial encontrar recursos que puedan proporcionar un nivel de desempeño aceptable como agregados naturales, los usos exitosos de estos agregados pueden salvar el medio ambiente y los costos de eliminación de desechos y ahorrar el costo total de producción del concreto.