ESTRÉS LABORAL Y RESILIENCIA EN BOMBEROS DEL DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE 2018 - Bautista Galindo, Maria Gabriela (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre Estrés laboral y Resiliencia en bomberos del departamento de Lambayeque. Con una población de 70 bomberos, entre 62 varones y 8 mujeres, con edades que oscilan entre 18 y 60 años, quienes realizan labores voluntarias en cada una de las compañías de Bomberos del departamento de Lambayeque. La investigación es de tipo cuantitativo, correlacional y el diseño de investigación es no experimental, de tipo transversal, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrés Laboral de la OIT, de Ivancevich & Matteson y la Escala de Resiliencia de Wagnild Young, instrumentos que permitieron evaluar cada una de las variables. Los resultados obtenidos demuestran que existe relación significativa entre estrés laboral y resiliencia, indicando que las exigencias y presiones laborales por las que atraviesan estos trabajadores, generan tolerancia al estrés y refuerza la capacidad del individuo para hacer frente a las adversidades, sintiéndose fortalecidos ante las demandas propias del trabajo. Los resultados son similares al estudio realizado por Castillo, Mata y Nerio (2014) cuyos hallazgos corroboran que, a pesar de la adversidad o el desaliento, se tiene un fuerte deseo de logro. Así también Losada y Latour (2012) quienes estipularon que la resiliencia puede ser suscitada en cualquier etapa del ciclo vital y del individuo, convirtiéndose así en una herramienta válida para superar la vulnerabilidad frente a la adversidad. De la misma manera Wagnild y Young (1993) señala que la resiliencia es un rasgo que modera el efecto negativo del estrés, permitiendo afrontar la adversidad y las frustraciones que se atraviesa. Se determinó que la mayor parte de la población obtuvo un nivel bajo de estrés laboral y un nivel alto de resiliencia.