Procrastinación académica y motivación estudiantil en ingresantes a un instituto de educación superior tecnológico público de Huarmaca –Piura - Ochoa Silva, Wendy Paola (2024)
El presente estudio tuvo como propósito establecer la relación entre procrastinación académica y la motivación estudiantil en los ingresantes a un instituto de educación superior no universitaria , en el que se empleó un tipo de investigación básica con un diseño no experimental correlacional–Causal, los datos se obtuvieron de 46 estudiantes ingresantes a la institución de educación superior tecnológica de Huarmaca a quienes se les aplicó las escalas de procrastinación académica y de motivación estudiantil. En la recolección de datos del presente trabajo de investigación se usaron dos instrumentos como son la escala de procrastinación académica (EPA) de Busko (1998) adaptada por Domínguez (2014) y escala de motivación estudiantil o académica (EMA) desarrollada Manassero y Vázquez (1997) adaptada por Ataucusi & col (2006), y validada por Vigil (2008). Los resultados muestran que no existe relación entre la procrastinación académica y la motivación estudiantil, asimismo, que no existe relación entre la motivación intrínseca y postergación de actividades, y de igual forma entre la motivación extrínseca y la autorregulación académica.