Tratamiento procesal de la prueba anticipada en el delito de violación sexual de menor de edad, Lambayeque - Velarde Carranza, Milena Elizabeth (2024)
La tesis titulada “Tratamiento procesal de la prueba anticipada en el delito de violación sexual de menor de edad, Lambayeque”, se planteó como problema: ¿Insuficiente tratamiento procesal de la prueba anticipada en el delito de violación sexual de menor de edad en la Corte Superior de Justicia de Lambayeque para evitar la Revictimización de los menores?, cuya hipótesis fue: Si el Ministerio Público instara ante el juez de investigación preparatoria la actuación de la prueba anticipada en el delito de violación sexual de menor, entonces se evitará la revictimización de los menores agraviados. Siendo el objetivo general: Analizar el tratamiento procesal de la prueba anticipada en el delito de violación sexual de menor de edad, en la Corte Superior de Justicia de Lambayeque para evitar la revictimización de los menores, periodo 2022-2023. Se trabajó con un tipo de estudio descriptivo en un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental - transversal, con una muestra poblacional no probabilística de 36 operadores del derecho. Se aplicó la técnica del análisis documental utilizando como instrumento la recolección de datos y la técnica de la encuesta utilizando como instrumento el cuestionario aplicado a los jueces, fiscales y abogados de la provincia de Chiclayo, así como para el análisis de datos se utilizó el sistema SPSS. Los resultados y el análisis de la discusión muestran que se debe instar que la declaración de menores de edad víctimas de violación sexual sea actuada como prueba anticipada para el juicio y así evitar la re victimización.