EL LIDERAZGO Y SU INFLUENCIA EN LAS RELACIONES INTERPERSONALES EN LOS TRABAJADORES DE LA UNIDAD DE GESTIÓN EDUCATIVA LOCAL N° 305 PROVINCIA DE SANTA CRUZ – REGIÓN CAJAMARCA - Heredia Pérez, Leónides (2019)
Uno de los problemas que afrontan los órganos intermedios del sector educación en el Perú, es la falta de liderazgo de los responsables de la administración de la educación en los diversos niveles y modalidades; debido a que gran porcentaje han llegado a ocupar tan importantes cargos por influencia política y no por capacidad profesional, ocasionando cierto deterioro en las relaciones interpersonales entre los trabajadores de los diversos estamentos. El objetivo ha sido conocer la importancia del liderazgo y su influencia en las relaciones interpersonales. El enfoque asumido es el positivista o cuantitativo, en el tipo de investigación correlacional, para su aplicación se ha elegido todos los trabajadores de la UGEL N° 305 de la provincia de Santa Cruz como población de estudio: 45; y como muestra a 25 trabajadores asumiendo el tipo de muestreo aleatorio simple. Se han utilizado las siguientes técnicas e instrumentos: la observación, encuesta, entrevista, el fichaje, fichas de observación libre y estructurada; fichas bibliográficas, textuales de resumen, comentario y las mixtas. Para el procesamiento de la información se han utilizado las medidas de tendencia central, cuadros, gráficos, cálculo de T, la campana de Gauss; se ha concluido que el liderazgo influye poderosamente en las relaciones interpersonales, que un buen liderazgo mejora el clima institucional de una determinada empresa. Recomendando que los trabajadores de la UGEL-SC deben ser nombrados por capacidad y no por influencia política