Cuidados de enfermería a adulto mayor con celulitis en pie derecho, hipoalbuminemia en un Hospital Público - Chiclayo, 2025 - Paico Manayay, Celeste Yasmin (2025)
Introducción: La celulitis es una infección bacteriana aguda que compromete la piel y el tejido subcutáneo, frecuente en adultos mayores debido a la fragilidad cutánea, enfermedades crónicas y disminución inmunológica. Su gravedad aumenta por la circulación periférica comprometida y la hipoalbuminemia que reflejan deficiencia nutricional e inflamación crónica, dificultando la regeneración tisular e incrementando el riesgo de infección. Objetivo: Desarrollar un plan de atención de enfermería a un paciente adulto mayor con celulitis en pie derecho, hipoalbuminemia en un Hospital Público - Chiclayo, 2025. Materiales y métodos: Se empleó la metodología de las cinco etapas del Proceso de Atención de Enfermería, incluyendo examen físico, entrevista a la familia y revisión de historia clínica. Se utilizó la taxonomía NANDA (2024– 2026). La valoración se efectuó mediante los patrones funcionales de Marjorie Gordon, identificando cuatro patrones alterados y siete diagnósticos de enfermería, priorizados de acuerdo con la Teoría del Déficit de Autocuidado de Dorothea Orem. Resultados: Se priorizaron los diagnósticos dolor agudo, deterioro de la integridad tisular, patrón del sueño ineficaz y movilidad limitada en la cama. Se diseñó un plan de cuidados adaptado a las necesidades específicas del paciente, logrando mejoras en los indicadores de cada diagnóstico con incrementos de +1 y +2 puntos. En la evaluación final se observó progreso positivo atribuible a las intervenciones enfermeras. Conclusión: El plan de cuidados integral implementado contribuyó a una mejora significativa, favoreciendo la estabilidad y el avance clínico del paciente adulto mayor