Evaluación de las propiedades físico mecánicas del concreto usando ceniza de cascarilla de arroz (CCA) - Vargas Villafuerte, Julio Cesar (2023)
Este estudio emerge a partir de una metodología experimental cuyo objetivo principal fue inquirir sobre las características mecánicas (endurecido) y físicas(plásticas) así como analizar el comportamiento del concreto adicionando a la mezcla escorias de la cáscara de arroz las cuales no son tratadas adecuadamente en su depósito final. Este objetivo se alcanzó a partir del diseño de mezcla para f´c 280 kg/cm2 y se realizó la caracterización de sus agregados , el aglutinante (Cemento Portland Tipo I) y la ceniza referenciados bajo las normas peruanas (NTP) e internacionales (ASTM-ACI) para ello se fabricaron 186 especímenes (126 cilíndricos, 60 prismáticos) en distintas dosificaciones al 0% (control), 2.5%, 5%, 7.5%, 10% y 12.5 % de adición, pasaron por un proceso de curado al agua y ensayados a edades de 7, 14 y 28 días tanto en su estado plástico como endurecido para luego establecer una dosificación óptima. En consecuencia, se establece que al adicionar ceniza de la cascara de arroz incinerada a 750 °C y con un contenido de sílice de 88.4% al concreto mejora su comportamiento físico y mecánico ya que mejora la trabajabilidad, mantiene la temperatura e incrementa la capacidad compresiva y a flexión siendo la dosis optima al 7.5% de sustitución a los 28 días de edad en comparación con la dosis de control patrón.