Problemática en la determinación del valor de opción de compra al término del contrato de leasing o arrendamiento financiero - Samamé Saavedra, Wiliam (2017)
El problema de la investigación se ha denominado: Determinación del valor residual en opción a la conclusión del contrato leasing. La investigación se realizó en base los dispositivo normativos, en atención del contrato de arrendamiento financiero, concepto, características, tiempos, naturaleza jurídica asimismo se ha estudiado la normativa utilizando la exégesis de las normas que lo regulan y la jurisprudencia casatoria, así mismo analizar la determinación del valor para la compra del bien en arrendamiento del contrato Leasing; en base a las posturas argumentativas de la doctrina, de los órganos jurisdiccionales y normas como el Texto Constitucional, Código Civil, Decreto N° 299 y su Reglamento y, Jurisprudencia Casatoria; en virtud a los instrumentos de investigación empleados y de los resultados obtenidos de los informantes como los operadores del derecho y el cumulo jurídico, permitirán un diagnostico problemático. En la investigación, tuvo como objetivo analizar la determinación del valor residual de como adquirir el bien materia de arrendamiento del Contrato Leasing. Para lo cual nos planteamos la siguiente hipótesis: La determinación del valor residual de opción compra a la conclusión del Contrato Leasing, se ven afectadas su aplicación por los Empirismos Normativos y Discrepancias Teóricas. Teniendo una metodología descriptiva del problema. Concluyo, que la forma de determinar el valor residual de comprar en la conclusión del contrato leasing es afectado por los empirismos normativos formulados y por las discrepancias teóricas advertidas, por la indebida aplicación normativa y la carente fundamentación argumentativa en la jurisprudencia emitida por los órganos correspondientes, teniendo relación con los operadores del derecho.