Proceso de cuidado enfermero a un paciente con Anemia e Insuficiencia respiratoria. Hospital de Chiclayo, 2025. - Vasquez Sanchez, Ximena Mishel (2025)
Según la OMS, la insuficiencia respiratoria es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, especialmente en países con sistemas de salud limitados. Por otro lado, la anemia es una condición en la que la cantidad de hemoglobina en la sangre es inferior a los niveles normales, lo que reduce la capacidad de la sangre para transportar oxígeno a los tejidos. Objetivo: Brindar cuidados integrales de enfermería a un paciente con anemia e insuficiencia respiratoria en un Hospital de Chiclayo, 2025. mediante la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE). Discusión: La presente investigación logró cumplir con los objetivos planteados, iniciando con el objetivo general que consistió en brindar cuidados integrales de enfermería a una paciente con diagnóstico de anemia e insuficiencia respiratoria mediante la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) en el Hospital Docente Las Mercedes durante el año 2025. Conclusión: En conclusión, la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería permitió brindar cuidados integrales, sistemáticos y humanizados, abordando de manera coordinada las necesidades físicas, psicológicas y sociales del paciente con anemia e insuficiencia respiratoria.