Caracterización mecánica del concreto con ceniza de cáscara de arroz y fibra de bonote - Huaman Manayay, Helmer Felix (2024)
Según estudios la cáscara de arroz y la fibra de Bonote, no son utilizados con frecuencia en construcción de obras civiles, pero ante una mayor demanda de requerimiento de agregados y materia prima para la construcción; suscito la hipótesis ¿De Qué manera puede Incidir la ceniza de cáscara de arroz y fibra de bonote en las propiedades físicas y mecánicas del concreto? Ante ello surge el presente estudio de investigación que tiene como objetivo estudiar el desempeño de la ceniza de Oryza sativa calcinada a 600°C, 650°C, 700°C, 750°C, de ello evaluar las propiedades físicas y mecánicas. Así mismo se planteó evaluar el % óptimo de la ceniza de Oryza sativa adicionada al concreto en proporciones de 5%, 10%, 15%, 20% para un diseño de mezcla de f’c =210kg/cm2 . Finalmente, las características evaluadas serán las incorporadas 1%, 1.5%, 2%, 3% de fibra de bonote con L= 2 cm incorporado % óptimo de C.C.A para los diseños correspondiente de ’ = 210/2 y ’ = 280/2 . Las características evaluadas son: asentamiento, contenido de aire, temperatura, peso unitario, resistencia a la flexión, compresión, tracción y modulo elástico. Se concluyo que la temperatura de optima de calcinación es de 600 °C, manteniendo una resistencia similar al concreto de diseño. Así mismo en proporciones de C.C.A adicionada al concreto incide directamente a la proporción de la misma, siendo a mayor proporción menor su resistencia, por otro lado, al incorporar fibra de coco aumenta su resistencia.