Agresividad y locus de control en estudiantes de secundaria de una institución educativa del norte del Perú, 2023 - Vasquez Romero, Cecilia del Pilar (2024)
El presente trabajo materia de análisis asumió como propósito general fijar el vínculo entre agresividad y locus de control en los alumnos de secundaria de un colegio perteneciente al norte del Perú. La muestra de la investigación fue de 250 estudiantes de un establecimiento educativo secundario con una metodología cuantitativa, básica, correlacional y no experimental. Los instrumentos de análisis de las variables agresividad y locus de control fueron el cuestionario de agresividad de Buss y Perry (1992) adaptado por Silva y Yunca (2020) y la escala de locus de control de J. B. Rotter (1966) adaptado por Calero (2022). Los resultados obtenidos mostraron que, en las unidades poblacionales del actual estudio de investigación, no existieron correlaciones significativas entre la agresividad y el locus de control; dado que, el reflejo estadístico de la correlación fue mayor a su nivel de significancia requerida (p = .202 > .05), no se encontraron correlaciones entre la agresividad y las dimensiones de locus de control. A raíz de la recopilación de los datos resultantes, se logró evidenciar que no existen relaciones directas entre las variables de estudio; por tanto, la existencia o ausencia de locus de control en relación con la creencia de la capacidad de control de los acontecimientos en la vida de los seres humanos, no mostró influencia en la agresividad de los alumnos quienes formaron parte para el objeto de estudio de la investigación.