Efectividad del asesoramiento en dieta no cariogénica a un grupo de apoderados I.E San Martin de Tours – Reque, 2019 - Vásquez Llonto, María Emma Irina (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del asesoramiento en dieta no cariogénica a un grupo de apoderados I.E San Martin de Tours – Reque, 2019. Se aplicó una metodología cuantitativa. Se obtuvo una muestra de 217 padres. La aplicación se realizó mediante una asesoría a través de sesiones educativas donde primero se evaluó con una encuesta british modificado. Los participantes fueron asesorados mediante charlas de alimentos, recomendados, permitidos y limitados, así como entrega de folleto educativo, cepillos de dientes y pasta de dientes con flúor, así como explicación preventiva de azucares sustitutos con xilitol, manitol. Los resultados fueron que los que tuvieron de nota de 4 y 10 antes del asesoramiento obtuvieron después del asesoramiento 16 y 30 puntos respectivamente, además mediante la encuesta british modificado encontraron que los alimentos limitados obtuvieron el mayor porcentaje con 99%. La conclusión fue que el asesoramiento en dieta no cariogénica a un grupo de apoderados I.E San Martin de Tours – Reque, 2019 fue efectiva por ello podemos recomendar que al promover la salud general y bucal en lugares de condición socioeconómica bajas se cambiaría su perspectiva alimentaria.