PROPUESTA DE UN PROGRAMA DE INVERSIÓN PÚBLICA BASADA EN EL CONCEPTO DE DISTRITO TURÍSTICO PARA DESARROLLO SOSTENIBLE EN TÚCUME, 2019 - Manay Sáenz, Juan De Dios (2020)
La investigación realizada tuvo como propósito proponer un programa de inversión pública basada en el concepto de distrito turístico para desarrollo sostenible en Túcume 2019. El tipo de investigación es descriptivo propositivo, analizando la realidad problemática y se propone un programa de inversión pública basado en concepto de Distrito Turístico para lograr efectivamente el desarrollo sostenible del distrito de Túcume en la región Lambayeque. El diseño fue transversal no experimental Se trabajó con una muestra de 95 pobladores, aplicando una encuesta para medir el desarrollo sostenible del distrito de Túcume. Cuyos resultados según la variable independiente, “Programas de Inversión Pública”, en cuanto a la dimensión “Indicadores económicos” (Tabla 01), determinó que el 83,2% de los pobladores siente que los indicadores económicos no son favorables, ya que la población percibe que no hay un desarrollo sostenible en su comunidad. En cuanto a la variable dependiente, “desarrollo sostenible”, los resultados acreditaron que un 76,8% de la población siente que su calidad de vida residencial es negativa pese a que cuenta con un potencial turístico. Se concluye que la evaluación de los programas de inversión pública demuestra que no cuentan con una planificación adecuada que permita potencializar el desarrollo de la población; asimismo, la deficiente efectividad por parte de los entes gubernamentales determina que el potencial turístico no se organice y ponga en valor conforme a las demandas internacionales del turismo, no se involucre adecuadamente a sus agentes, particularmente a la comunidad receptora, impidiendo el desarrollo. Determinando la factibilidad de la propuesta.