Tratamiento jurídico del delito de trata de personas para proteger a las víctimas y testigos en la región tumbes - Vasquez Guerrero, Edilfredo (2021)
Esta investigación denominada Tratamiento jurídico del delito de Trata de personas para proteger víctimas y testigos en la región Tumbes, tiene como objetivo principal determinar la problemática actual que impide una adecuada atención y protección de víctimas y testigos del delito de Trata de Personas. Es una investigación mixta ya que se utilizaron procesos tanto del nivel cualitativo como cuantitativo para poder conocer la realidad a estudiar. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario de 15 preguntas a 50 informantes que lo integraban abogados litigantes en materia penal y policías especializados de la DIVINCRI del Frente Policial Tumbes; donde se pudo obtener que si bien es cierto el Perú viene promulgando leyes en favor de víctimas y testigos del delito de trata de personas así como en su lucha contra este ilícito penal; pero ello es solo para cumplir con sus compromisos internacionales, porque si analizamos la efectividad del estado en la lucha contra este ilícito penal el resultado es desalentador porque las víctimas terminan invisibilizadas por los funcionarios y servidores públicos encargados de brindar atención y protección a este grupo de personas que por su condición de víctima del delito de trata se encuentra extremadamente en estado de vulnerabilidad.