Factores asociados al nivel de conocimiento sobre sífilis en las gestantes en un centro de salud de Lambayeque, 2022 - Gonzales Bocanegra, Erick Frank (2025)
Objetivo: Evaluar la relación entre los factores asociados y el nivel de conocimiento de sífilis gestacional y congénita en gestantes en un Centro de Salud de Lambayeque, 2022. Metodología: Estudio descriptivo correlacional transversal. Se encuestaron a 120 gestantes en el Centro de Salud de Reque, en la cual se utilizó un cuestionario validado y pruebas estadísticas con Microsoft Excel 2019 y SPSS v27.0. Asimismo, se empleó el Test de Correlación de Pearson, la cual permitió determinar la asociación entre ambas variables. Resultados: El resultado que se obtuvo del Test de Correlación de Pearson fue un valor de p < 0.05 entre edad y nivel de conocimiento, además de un r=,204. Además, el 92.5 % de participantes comprendían las edades entre 19 y 40 años, el 39.2 % de ellas, presentaban secundaria completa. Por último, ser ama de casa, fue la ocupación que más prevaleció. Sin embargo, sobre las preguntas del cuestionario, lo que más preocupó que el 75.0% de las mujeres embarazadas contestó erróneamente respecto a que acudir a la farmacia más cercana era la conducta principal para la prevención de la sífilis y sólo el 10.8 % respondió de forma correcta que el acudir a su control prenatal, iba a ayudar en la prevención de esta enfermedad. Conclusión: Sí existe una relación estadística, aunque no muy significativa, entre los factores estudiados y el nivel de conocimiento sobre sífilis en las gestantes, siendo la edad la variable influyente, a diferencia de nivel educativo, estado civil y ocupación, que no influyeron en el conocimiento de la enfermedad.