Agresividad en adolescentes del Perú, 2015- 2020. Una revisión teórica - Alvarado Peña, Guisela Yahaira (2023)
El objetivo de la presente investigación, fue realizar una revisión bibliográfica en cuanto al desarrollo teórico y conceptual, así como describir los factores que influyen en el comportamiento agresivo de los adolescentes del Perú, 2015-2020. Ya que es un tema de índole social que a nuestro país no es indiferente. La mencionada investigación es de tipo descriptiva ya que busca especificar propiedades y características relevantes del fenómeno planteado, así mismo la metodología utilizada es cualitativa ya que al permitir recolectar y analizar datos dio lugar a poder entender la misma, calificado análisis documental, que examina además variedad de fuentes científicas sobre agresividad en adolescentes como método de investigación, desarrollado por fichas de resumen analítico y parafraseo. Los distintos autores consultados concluyen que los principales factores que influyen en la conducta agresiva del adolescente; son la familia ya que al desarrollarse en un ambiente de conflictos va a adquirir dicha conducta; otro factor influyente es el entorno educativo al interactuar el adolescente con sus pares de manera desafiante y no llegar a acuerdos va a dar lugar a la conducta agresiva; el entorno social es otro factor debido a las relaciones con quienes se desenvuelva, influye para un aprendizaje social saludable o de agresividad. También el medio televisivo influye por la trasmisión de realitys show. Finalmente es la propia etapa adolescente quien influye debido a los cambios emocionales y hormonales en el sujeto.