Revisión teórica de la ansiedad en adolescentes - Alquizar Vela, Jordy Eker (2024)
La ansiedad en la adolescencia es un tema de gran relevancia en psicología, relacionada con diversos factores y respaldada por una sólida base teórica que guía las intervenciones. Esta revisión teórica, basada en estudios científicos recientes, utiliza una metodología no experimental y examina 150 trabajos de fuentes como SCOPUS, SCIELO, RENATI, DIALNET y SCISPACE, seleccionando 34 estudios relevantes de los últimos 5 años. Los resultados muestran que, en términos de causalidad, destaca la teoría de la violencia familiar; en cuanto a las consecuencias, la teoría de los esquemas desadaptativos; en rendimiento académico, la teoría de hábitos de estudio; en relaciones interpersonales, la teoría de cohesión y apoyo familiar; y en intervenciones, se resaltan las teorías cognitivo conductual, tecnológica y narrativa. Este análisis proporciona una visión teórica integral sobre la ansiedad en adolescentes y sus enfoques de tratamiento.