Aspectos tributarios por arrendamientos de espacios publicitarios digitales de influencers y su regulaciòn en el impuesto a la renta, Perù - 2024 - Reyes Mera, Adan (2026)
El estudio planteo como problema de investigación: ¿Cómo afecta la interpretación del arrendamiento de espacios publicitarios digitales utilizados por influencers en la regulación tributaria para el cumplimiento del impuesto a la renta?, estableciendo como Objetivo General, analizar el impacto de la interpretación de la regulación tributaria sobre el arrendamiento de espacios publicitarios digitales por parte de influencers en el cumplimiento del Impuesto a la Renta en Perú para el año 2024 y como Objetivos específicos: i) Identificar la regulación tributaria vigente en Perú relacionada con los ingresos obtenidos por influencers a través del arrendamiento de espacios publicitarios digitales, ii) Evaluar cómo los lineamientos específicos para los ingresos de influencers en la normativa del Impuesto a la Renta influye en el grado de cumplimiento de sus obligaciones tributarias y; iii) Comparar si el arrendamiento de espacios publicitarios digitales por parte de influencers responde a una renta de primera o tercera categoría. La metodología empleada fue de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque cualitativo y diseño teoría fundamentada, aplicando una entrevista a 6 especialistas en materia tributaria, se concluyó que no existe una regulación específica en torno al tratamiento del arrendamiento de espacios publicitarios y que dicha actividad económica realizada por los influencer puede tratarse de renta de primera o renta de tercera categoría, de acuerdo a criterios que deben evaluarse y considerarse dentro de un Informe por parte de SUNAT