Nivel de conocimiento y autocuidado del adulto mayor con diabetes mellitus del Centro de Salud “Toribia Castro” - Lambayeque – 2022 - Angeles Bravo, Mayra Celeste (2024)
Introducción: La DM es considerada una patología metabólica crónica evidenciada por el azúcar elevado en sangre, actualmente las estadísticas evidencian un incremento de los casos en adultos mayores por un desconocimiento y limitadas prácticas de autocuidado que no permiten una buena calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y autocuidado del adulto mayor con Diabetes Mellitus del Centro de Salud “Toribia Castro” – Lambayeque – 2022. Método: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo correlacional, no experimental en 91 adultos mayores diabéticos que acudieron al Centro de Salud “Toribia Castro” – Lambayeque – 2022. Resultados: Se concluyó a través del estadístico de Spearman que existe una relación significativa y positiva entre ambas variables, se pudo evidenciar que el 68.3% de los adultos mayores diabéticos que asistieron al Centro de Salud Toribia Castro evidenciaron un nivel de conocimiento y autocuidado promedio, el 45.94% tuvo un nivel de intelecto y autocuidado alto, tan solo el 38.46% obtuvo un bajo grado de intelecto y malas prácticas de autoasistencia.