Patrón de conducta tipo A y estrés - Vargas Polo, Leydi Lorena (2020)
El objetivo de la presente investigación es analizar los hallazgos científicos de los estudios referentes a la relación de las variables “Patrón de Conducta Tipo A (PCTA) y el Estrés” durante el periodo 2013-2020. La muestra ha sido determinada por nuevas investigaciones que se encuentran en los periodos de estudio y que relacionan a las variables PCTA y estrés; la metodología usada es de tipo cualitativo de diseño no experimental de corte transversal. Los resultados muestran que existe relación altamente significativa entre “el Patrón de conducta tipo A y métodos de afrontamiento al estrés en pacientes con patologías cardiovasculares; evidenciado además la presencia de la ansiedad. Del mismo modo las investigaciones también muestran que la relación existente entre Patrón de Conducta Tipo A y el estrés es directa; encontrándose que el estrés agudo episódico se relaciona en mayor proporción con la personalidad tipo A. Se evidencia además la escasez de investigaciones que relacionan a las variables “Patrón de Conducta Tipo A y Estrés” en las últimas décadas, encontrándose investigaciones desarrolladas en mayor proporción durante las décadas del 80 y 90.