ESTUDIO DE VIABILIDAD ECONÓMICA PARA LA EXPORTACIÓN DE CUY EN TROZOS CONGELADOS DE LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORAS Y AGRICULTORAS LUZ DE MI ESPERANZA DEL CASERÍO CRUZ DE MÉDANO, DISTRITO DE MORROPE – LAMBAYEQUE AL MERCADO DE ALEMANIA 2016 - Coronado Amaya, Rosa Elena (2017)
El presente proyecto de investigación consistió en proponer de un estudio de Viabilidad Económica para la exportación de Cuy en trozos congelados de la Asociación de Productoras y Agricultoras Luz de mi Esperanza del Caserío Cruz de Médano, Distrito de Mórrope – Lambayeque al mercado de Alemania. El estudio permite conocer el potencial de exportación de cuy en trozos congelado en el mercado de Alemania y se pretende brindar alternativas para identificar la cadena productiva más adecuada para la comercialización de cuy en trozos congelados en el mercado. La Asociación Luz de mi Esperanza del Caserío Cruz de Médano ubicado en el distrito de Mórrope - Lambayeque cuenta con 25 socias que se dedican a la crianza y comercialización de cuyes. El consumo del cuy va en aumento nivel nacional e internacional, en tal estudio sobre mercado se puede ver que la demanda del producto es superior a la oferta por lo que se requiere producir unos 18’000,000 Kg. más para, así cubrir el mercado de Alemania, por otro lado, existe nichos de mercado en el exterior lo que nos permitió proyectarnos a la exportación de carne de cuy en trozos congelados. La crianza del cuy representa un gran potencial de desarrollo, por sus bajos costos de producción y su rápido retorno económico a diferencia de otras especies. Es importante que el estado asuma un rol promotor, siendo para ello necesario evaluar el entorno tributario, económico, social y tecnológico del sector con el objetivo de buscar que la gran mayoría de criadores que está perdiendo dinero, dejen de hacerlo y empiecen a tener rentabilidad. Los productores de cuy contarán con información técnica y comercial que influyan en la obtención de productos de gran calidad que tenga demanda y puedan ser objeto de una adecuada comercialización y lograr la exportación de carne de cuy en trozos congelados al mercado de Alemania