Proponer el límite de edad del menor agraviado como agravante en el delito de inducción a la fuga de menor - Nunton Ñiquen, Lesly de Jesus (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer la incorporación del límite de edad del menor agraviado como agravante en el delito de inducción a la fuga de menor para garantizar el derecho al núcleo familiar. Su metodología fue de enfoque cualitativo, de diseño no experimental, siendo su escenario de estudio el distrito judicial de Lambayeque, teniendo como participantes a Jueces, fiscales, abogados litigantes especialistas en derecho penal. El instrumento empleado fue la guía de entrevista, se tuvo como resultados que, el límite de edad del menor agraviado en los casos de delito de inducción a la fuga de menor que si afecta el núcleo familiar, debido que, influye en las dinámicas relacionales, especialmente si se acusa a uno de los padres u otra persona externa por incitar dicha fuga. La familia podría enfrentar tensión e incluso conflictos severos que conduzcan hasta una separación; no obstante, garantizar siempre la protección y el bienestar del menor debe ser lo primordial. En conclusión, se debe incluir el límite de edad del menor como un factor agravante en el delito de inducir a un menor a fugarse debido que los menores son especialmente vulnerables y necesitan una protección especial. Inducirlos a huir puede tener repercusiones significativas para su bienestar y seguridad, por lo que es fundamental que la ley refleje la seriedad de este delito.