Efecto antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de psidium guajava y medicago sativa sobre streptococcus mutans ATCC 25175 - Chero Nepo, Diego Armando (2016)
Se determinó el efecto de antibacteriano in vitro del extracto alcohólico de Psidium guajava y Medicago sativa sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Los ensayos consistieron en 20 concentraciones volumétricas de cada extracto (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 y 20 mg/ml), un control positivo que fue clorhexidina al 0,12% y el control negativo que fue etanol absoluto. Para evaluar el efecto antibacteriano de ambos extractos alcohólicos se utilizó el método de difusión en disco y para determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) se utilizó el método de microdilución en caldo. La lectura de los resultados para el método de difusión en disco se hizo midiendo el diámetro de los halos de inhibición y se reportó en milímetros. Se determinó que tanto la CMI como la CMB fue < 1 mg/ml. La mayor inhibición se encontró con el extracto alcohólico de Psidium guajava y fue a la concentración de 18 mg/ml obteniéndose un halo superior a los 28 mm. En el caso del extracto alcohólico de Medicago sativa la mayor inhibición se obtuvo a la concentración de 9 mg/ml pero dicha inhibición no fue significante. Se presume que el efecto del extracto pudo deberse a los compuesto fenólicos presentes en la planta cuyos efectos bactericidas están bien descritos. Se concluye que no existe efecto antibacteriano sinérgico entre los extractos alcohólicos de las hojas de Medicago sativa y Psidium guajava sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 cuyos halos de inhibición obtenidos fueron menores al control negativo.