Análisis del voto informado y la responsabilidad electoral en el Perú - Manosalva Espinoza, Juan Jesus (2023)
La tesis titulada: “Análisis del voto informado y la responsabilidad electoral en el Perú”, es una investigación cualitativa cuyo objetivo es analizar la responsabilidad electoral y la importancia del voto informado en nuestro país, a partir de la legislación, la doctrina y la jurisprudencia, generando un aporte teórico la importancia de emitir un voto responsable en nuestro país para la democracia. Para la recolección de datos de la información doctrinaria utilizamos el análisis documental; para la recopilación de datos de campo utilizamos la técnica de la entrevista, como instrumento para conocer la opinión de la comunidad jurídica. En cuanto a los resultados más importantes, se evidencia que los expertos entrevistados, consideran que la responsabilidad electoral en nuestro país se amplía porque comprende una manifestación democrática integral, es decir no solo del ciudadano, sino también de los medios de comunicación y del sistema electoral como institución encargada de velar por la democracia en el país. El voto informado es muy importante porque contribuye con el desarrollo social, ya que permite elegir correctamente a las autoridades, encargadas de administrar el país. Se ha determinado que, en el Perú el voto no se emite de manera responsable e informada, pues se evidencia de los datos estadísticos, que muchos ciudadanos acuden a las urnas, sin saber por quién votar o cual es la propuesta de trabajo y la hoja de vida de los candidatos, con lo cual se pone en riesgo la seguridad política del país.