Los cobros excesivos por los servicios notariales desmotivan la formalización de los negocios jurídicos en la provincia de Satipo - Gutarra Paucar, Lilian (2024)
La Provincia de Satipo crece y evoluciona con mayor población demográfica, y desde hace mucho tiempo cuenta con dos notarios, lo que desmotiva la formalización de sus negocios jurídicos, sin un servicio ágil, personalizado y descentralizado en la tramitación del servicio que presta el notario; de dos notarios que no solo deben generar su bienestar personal o empresarial, se ponen de acuerdo en los precios notariales, ocasionando cobros abusivos y excesivos; sin que sus actuaciones tengan un espíritu de servicio y alto sentido ético; siendo de imperiosa necesidad, la creación de plazas notariales; la propuesta legislativa modifica el Decreto Legislativo Nº 1232, modificando el artículo 5.1 del Decreto Legislativo 1232, que a su vez modifico al Decreto Legislativo del Notariado N° 1049. El artículo 5.1 establece que las tarifas notariales se regularán según la libre competencia, fomentando la creación de plazas notariales para mejorar servicios y equilibrar costos. El artículo obliga al Consejo del Notariado y colegios notariales a crear y convocar plazas anualmente, con sanciones de destitución en caso de incumplimiento.; mediante una investigación con estudio analítico con suficiente marco teórico legal, que logre motivar los negocios jurídicos y así el emprendimiento de los habitantes, a asimismo que se brinde una correcta aplicabilidad de la Ley, en la creación de la plazas notariales, siendo su enfoque cualitativa, con categoría: no experimental, diseños: descriptivo, observacional y correlacional, se utiliza la entrevista de diez profesionales que evidenciaron un desproporcionado y antojadizo cobro de los servicios notariales. En concreto se concluyó que a mayor población debe haber más plazas notariales, a mayores plazas notariales habrá mayor competitividad, a mayor competitividad habrá mejor servicio y mejor oferta y demanda, a mejor oferta y demanda disminuirá los cobros notariales y al disminuir los cobros notariales, motivará la formalidad en la ciudad de Satipo.