Percepción de la atención prenatal recibida por las gestantes en un establecimiento I-3 del distrito de Lambayeque 2021 - Ponce Paucar, Johnny Jesús Alberto (2022)
Este estudio tuvo como finalidad conocer la percepción de las gestantes atendidas en un establecimiento I-3 del distrito Lambayeque. El estudio partió de un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo simple. La población estuvo constituida por 745 gestantes; en donde se realizó un muestreo probabilístico aleatorio estratificado, seleccionándose una muestra de 254 gestantes a quienes se les aplicó el instrumento Caring Professional Scale (CPS). Este contó con 15 ítems agrupados en dos dimensiones (Personal de salud compasivo y competente), validada y altamente confiable (α=0,907). Los resultados mostraron que la mayoría de las gestantes participantes del estudio tenían edades entre los 26 y 35 años (56%), provenían de una zona urbana (75%) y habían cursado hasta secundaria completa (35%). El 57% de ellas tuvo entre 29 y 42 semanas de gestación y fueron atendidas de 4 a 6 veces (66%). Se determinó que para el 54% de gestantes encuestadas, la atención prenatal compasiva percibida fue excelente; así como para el 57% de ellas, quienes afirmaron lo mismo en la atención prenatal competente. Sin embargo; para el 25% y 24% de ellas, refirieron percibir una atención deficiente en ambas dimensiones. En conclusión, la atención prenatal percibida por las gestantes fue excelente (59%), buena (5%), regular (11%) y deficiente (14%).