Sistema de control interno para mejorar la gestión contable área de mantenimiento del colegio Manuel Pardo, provincia de Chiclayo - Palacios Quiñones, Ibraim Alonso (2024)
Este estudio tiene como objetivo fundamental presentar una propuesta de sistema de control interno basado en el sistema COSO III para mejorar la gestión contable del área de mantenimiento en el colegio Manuel Pardo. Para lograr su cometido se empleó una metodología de tipo básica con enfoque cuantitativo a nivel descriptivo y proyectivo, por lo que se enfocó en los 22 trabajadores del departamento de mantenimiento, a quienes se les aplicó un cuestionario para conocer la situación de la gestión contable y se planteó una propuesta en base a los componentes del COSO III. Se evidenció que la propuesta inicia con el diagnóstico de las actividades del área respectiva de acuerdo a las actividades realizadas por el departamento de mantenimiento y sus responsables, para luego realizar la matriz FODA del área, se incluyó a la planificación de los pasos del proceso de gestión del área, se elaboró un organigrama y un manual de funciones, se evaluaron los riesgos y sus medidas para mitigarlos junto a la elaboración de formatos para tener documentación que avale los movimientos de bienes y una auditoría interna mensual; por otro lado, la gestión contable fue considerada como baja y regular por el 45.5% cada uno, ya que la planificación fue calificada como regular y la organización, dirección y control fueron catalogadas como bajas. Por lo que se concluye que, la propuesta de sistema de control interno basado en el COSO III mejorará la gestión contable del área de mantenimiento de la institución educativa Manuel Pardo.