La concientización y la cultura tributaria desde la infancia en la región Lambayeque - Taboada Rodriguez de Chayan, Jenny Angélica (2024)
La tesis La concientización y la cultura tributaria desde la infancia en la Región Lambayeque, tuvo como objetivo general determinar de qué manera se promoverá la concientización y la cultura tributaria desde la infancia en la región Lambayeque, siendo sus objetivos específicos fundamentar la necesidad de promover la concientización y cultura tributaria desde la infancia en la región Lambayeque; caracterizar la cultura tributaria desde la infancia en la región Lambayeque; identificar el nivel de la cultura tributaria en la infancia de la región Lambayeque y; diseñar actividades que refuercen la concientización y la cultura tributaria desde la infancia en la región Lambayeque. Se planteó como problema: ¿De qué manera se promoverá la concientización y la cultura tributaria desde la infancia en la región Lambayeque? Estableciéndose como hipótesis que, si se capacita a los docentes y padres de familia sobre la importancia de los tributos, se promoverá la concientización y la cultura tributaria desde la infancia en la región Lambayeque. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental. Los resultados han permitido determinar que el 55% de los encuestados que fueron los padres de familia de la IEI Colibrí 1107234 - Santa Rosa - Lambayeque. precisaron que si influye la edad y el género de los contribuyentes para tener una mejor cultura tributaria. Se concluye se requieren de un conjunto de actividades para concientizar la cultura tributaria desde la infancia en la Región Lambayeque brindando charlas informativas para docentes apoyados del conocimiento de la Municipalidad y la Sunat.