Nivel de conocimiento de VIH-Sida en los estudiantes del cuarto grado del colegio Ezequiel Sánchez Guerrero Huambos, Cajamarca 2023 - Bustamante Rojas, Bety Roxana (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de VIH-SIDA en los estudiantes del cuarto grado del colegio Ezequiel Sánchez Guerrero Huambos, Cajamarca 2023. Método: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental y corte transversal. Resultados: Participaron una población de 117 estudiantes de la institución de estudio, para quienes se aplicó una encuesta y se obtuvo como que el 41,9% tenían un conocimiento medio de que el SIDA se transmite principalmente mediante relaciones sexuales, el 53% desconocían que el cansancio externo, dolores musculares y articulares; y la fiebre son síntomas de una etapa aguda del VIH y el 47,9% contaban con un conocimiento medio sobre cómo usar de manera correcta los preservativos para reducir los riesgos de transmisión. Conclusiones: se detecta que el 51.3% poseen un nivel bajo de conocimiento sobre el VIH-SIDA, y el 40.2% con nivel medio, mientras que solo el 8.5% demuestra un nivel alto de conocimiento.