Valor de marca y lealtad de los clientes de la Empresa Tara-Restobar Chiclayo, 2022 - Cardenas Montalvan, Angel Michael (2024)
La forma y estilo de vida en consumidores ha cambiado, en la actualidad hay acrecentamiento en la demanda de experiencias gastronómicas variadas, también, un rápido crecimiento de la industria de venta de comidas, esto ha logrado influir en la aparición de restaurantes que frecuentemente construyen un buen valor de marca a sus negocios, fortaleciéndose competitivamente y logrando que sus comensales los reconozcan como la mejor marca entre los restaurantes habidos, fidelizándolos fuertemente. Por esta razón, se asumió como objetivo general, establecer la correlación existente entre el valor de marca y la lealtad de los clientes de la empresa Tara-Restobar, Chiclayo, 2022. La metodología se basó en tipo descriptivo, alcance correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. Su población se constituyó por la totalidad de clientes mensuales que visitaron Tara-Restobar durante los primeros cuatro meses del año 2022, seleccionando como muestra a 78 clientes. Como técnica se utilizó la encuesta, mientras que como instrumento un cuestionario comprendido por treinta y siete (37) preguntas totales. Los resultados evidenciaron, el nivel de valor de marca percibido por los consumidores, se apreciaba en un nivel medio con un 68.4% y el nivel de lealtad de los clientes, se apreciaba en un nivel medio con un 65.4%. Se concluyó como resultado del coeficiente de correlación de Rho Spearman se obtuvo 0,868**, señalándose que es positiva la correlación existente entre las variables Valor de Marca y la Lealtad de los Clientes en la empresa Tara-Restobar, Chiclayo, 2022.