Régimen de pagos adelantados del IGV y la liquidez en la empresa importadora Import & Export Feida SAC, Lima 2018 - Navarro Cruces, Selene Victoria (2020)
El trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la influencia del régimen de los pagos adelantados del IGV en la liquidez de la empresa importadora Import & Export FEIDA SAC durante el año 2018. La SUNAT le aplica este régimen, el cobro adelantado del Impuesto General a las Ventas de ventas futuras, es decir por ventas que aún no se han realizado y por ende provocaron que la empresa muestre una desfavorable situación en la liquidez, elevando de esta manera su capacidad de endeudamiento y el no poder cubrir los gastos de la empresa. El estudio del presente trabajo está dentro del enfoque de tipo científico y corresponde al tipo de investigación descriptiva, en el cual se hicieron observaciones directamente de la realidad. La muestra está considerada por el total de la población como es, el representante de la empresa, el contador general y el asistente contable. Llegando a la conclusión que, los pagos adelantados del IGV efectuados por la empresa importadora IMPORT & EXPORT FEIDA SAC durante el año 2018 afectan su liquidez. El acumulativo por saldo a favor (producto de las percepciones) solo figura en el PDT y se arrastra mes a mes, el cual solo puede ser usado para el pago del IGV. Por lo que no puede cumplir con sus proveedores con los pagos a corto plazo.