Estrategia de marketing digital para mejorar el posicionamiento de marca - empresa productos Don Joshe - Calle Velasquez, Jorge Luis (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una estrategia de marketing digital que contribuya al posicionamiento de marca de la empresa Productos Don Joshe, ubicada en San Ignacio, Cajamarca. Se trató de una investigación de tipo aplicada, con diseño observacional, transversal, prospectivo y analítico. La muestra estuvo compuesta por 196 clientes, seleccionados mediante muestreo probabilístico, a quienes se aplicaron dos cuestionarios validados para evaluar las dimensiones del marketing digital y el posicionamiento de marca. Los resultados evidenciaron que el 29.6% de los encuestados percibieron un bajo nivel en la estrategia de marketing digital de la empresa, mientras que un 33.7% indicó una baja percepción del posicionamiento de marca. En particular, las dimensiones de publicidad y promoción digital fueron las más críticas. Asimismo, con base en estos hallazgos, se propuso un plan estratégico enfocado en mejorar la comunicación digital, fortalecer la publicidad emocional, optimizar la comercialización en línea y ejecutar campañas promocionales segmentadas. Se concluye que la implementación de una estrategia digital integral y contextualizada puede generar un cambio sustantivo en la visibilidad y competitividad de marcas emergentes en regiones rurales.