Satisfacción del cuidado enfermero en pacientes recuperados por Covid-19 en un establecimiento de salud, Ferreñafe 2021 - De La Cruz Manayay, Rosa Maria (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de satisfacción de los pacientes recuperados de COVID-19 respecto al cuidado enfermero en el Centro de Salud Señor de la Justicia de Ferreñafe en 2021. Se utilizó un diseño observacional y transversal, basado en la recolección de datos retrospectiva a través del cuestionario CARE-Q, el cual mide diversas dimensiones como confianza, accesibilidad, confort, capacidad para explicar y facilitar información, y monitoreo. La población de estudio incluyó a 50 pacientes seleccionados mediante muestreo no probabilístico, quienes recibieron atención de enfermería durante su recuperación. Los resultados mostraron que el 60% de los pacientes reportaron un nivel alto de satisfacción con la atención enfermera, mientras que el 40% restante indicó una satisfacción media. En cuanto a las dimensiones específicas, el nivel de confianza fue elevado, con un 60% de satisfacción alta y un 40% de satisfacción media. El confort fue valorado positivamente por un 54% de los encuestados, mientras que la accesibilidad del personal de enfermería también fue bien evaluada, con un 60% de satisfacción alta. Sin embargo, el seguimiento y monitoreo presentaron áreas de mejora, ya que solo un 32% de los pacientes calificaron este aspecto con satisfacción alta, y un 64% lo valoró como medio. Se concluye que, aunque la atención fue percibida de manera positiva, es necesario mejorar el seguimiento y la anticipación del personal de enfermería. Se recomienda reforzar la formación y los recursos disponibles, especialmente en situaciones de crisis sanitaria, para optimizar la atención brindada.