Reestructuración organizacional para mejorar la rentabilidad del recreo La Casita Del Cuy S.A.C. Jaén - Abanto Vidarte, Floresmila (2021)
La presente investigación denominado: reestructuración organizacional para mejorar la rentabilidad del Recreo la Casita del Cuy S.A.C. Jaén, tuvo como objetivo general: “Diseñar una propuesta de reestructuración organizacional para mejorar la rentabilidad del Recreo La Casita Del Cuy S.A.C. Jaén”. El tipo de investigación fue descriptivo, propositivo, con diseño no experimental, transversal; con una muestra de 14 trabajadores, se utilizó como técnicas de recolección de datos a la encuesta y el análisis documental, y como instrumentos al cuestionario y ficha de análisis documental. Entre sus resultados se halló que la empresa presenta una estructura organizacional deficiente, debido a que sus trabajadores fueron contratados siguiendo un criterio de vínculo familiar y no por experiencia laboral, asimismo estos trabajadores no fueron capacitados antes de iniciar a trabajar, por tal motivo no tienen definidas sus actividades diarias, realizando muchas veces duplicidad de funciones; respecto a la rentabilidad se halló que existe un nivel bajo y con tendencia decreciente, debido a elevados costos de ventas y por un ineficiente uso de sus activos y fondos propios. Por lo tanto, se concluyó que realizar la propuesta de una nueva estructura organizacional, enfocada en estrategias que permita definir funciones y perfil de cada puesto de trabajo, garantizará que se incremente la rentabilidad, dado que esta propuesta fue validada por un profesional experto.