Evaluación de la resistencia mecánica del concreto usando ceniza de cascarilla de arroz reforzado con fibras de acero - Davila Vasquez, Jorge Luis (2023)
La utilización de la ceniza de cascarilla de arroz reforzado con fibras de acero, tiene muchos usos, ya sean como abono, o como material para la elaboración de concreto, o como muchas otras utilidades. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la resistencia mecánica del concreto usando ceniza de cascarilla de arroz (CCa) en porcentajes de 3% 5% 10% y 15% y reforzado con fibras de acero (FbA) al 0.3% 0.5% 1% y 1.5%; se realizaron probetas de concreto para f´c=210 kg/cm2 y f´c=280 kg/cm2 . La metodología fue de tipo cuantitativa-experimental; y para ello, se añadirán cantidades porcentuales de cenizas de cascarilla de arroz y fibras de acero; donde posteriormente serán sometidas a ensayos de resistencia a la compresión, flexión, tracción y modulo elástico; para los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados evidenciaron que la aplicación de la ceniza de cascarilla de arroz reforzado con fibras de acero a la edad de 28 días permite incrementar notoriamente las propiedades mecánicas del concreto con valores de 236.15 kg/cm2 y 321.78 kg/cm2 con la adición de (5%CCa + 0.5%FbA). Concluyendo, que el porcentaje óptimo de adición de ceniza de cascarilla de arroz es del 5% y reforzado con fibras es al 0.5%, mejorando las propiedades hasta en un 12.45% y 14.92% respectivamente en comparación al concreto patrón. Concluyendo, que la adición de las CCa y FbA resultarían ser materiales adecuados para los elementos de construcción, no obstante, los porcentajes óptimos no deben ser superiores al 5% y 1% respectivamente