Nivel de apoyo familiar en gestantes adolescentes del Hospital Las Mercedes, Chiclayo 2023 - Giron Revoredo, Rosa Julia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general de estudio determinar el nivel de apoyo familiar en gestantes adolescentes del hospital Las Mercedes Chiclayo 2023, con un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, no experimental de corte transversal; se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario “Apoyo familiar” el mismo que fue validado y aplicado a una muestra de 99 gestantes adolescentes que recibían atención en el hospital Las Mercedes. Los resultados mostraron que el 48.5% de gestantes que participaron tuvieron edades entre 16 y 17 años, 65% tenía procedencia urbana, 75.8% con instrucción secundaria, 50.5% de estado civil conviviente donde el 87.9% percibía un ingreso económico menor a 930 soles. El apoyo familiar sobresalió en un nivel medio con el 42.4%, 32.3% alcanzó un nivel bajo y solo el 25.3% un nivel alto. En cuanto al nivel del apoyo familiar en la dimensión emocional sobresalió un nivel medio (53.5%). En la dimensión instrumental, prevaleció en un nivel medio con 44.4% y el 25.3% lo percibió en un nivel bajo. Además, en la dimensión informativa, prevaleció en un nivel alto con 39.4% y el 27.3% lo percibió en un nivel bajo. Por último, en la dimensión valorativa, el 43.4% prevaleció un nivel alto, lo que indica que casi la mitad de las gestantes encuestadas percibieron este apoyo en su etapa de gestación por parte de sus familias.