Cuidado de enfermería a paciente con insuficiencia respiratoria crónica en ventilación mecánica de un Hospital Público de Lambayeque, 2025 - Medina Alarcon, Jose Rodrigo (2025)
Introducción: La insuficiencia respiratoria crónica es una condición frecuente en personas atendidas con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) y suele asociarse a ventilación mecánica prolongada, lo que incrementa la morbimortalidad y exige cuidados especializados de enfermería. El objetivo fue aplicar un plan de cuidados de enfermería en pacientes con insuficiencia respiratoria crónica bajo ventilación mecánica en un hospital público de Lambayeque en 2025, con la finalidad de prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida. Materiales y Métodos: La investigación fue cualitativa, tipo estudio de caso, en una paciente adulta mayor de 72 años con insuficiencia respiratoria crónica secundaria a EPOC. Se utilizó el Proceso de Atención de Enfermería (PAE), sustentado en el modelo de las 14 necesidades de Virginia Henderson y en las taxonomías NANDA-I, NOC y NIC. La recolección de datos incluyó observación clínica, examen físico, revisión del expediente y entrevistas indirectas a familiares. Resultados: Se priorizaron los diagnósticos; ventilación espontánea alterada, dolor crónico, limpieza ineficaz de vías respiratorias e ingesta nutricional inadecuada. Las intervenciones se dirigieron a mantener la vía aérea permeable, controlar el dolor, optimizar la oxigenación, asegurar el soporte nutricional y promover la implicación familiar. Conclusiones: Los resultados mostraron mejoría en la eliminación de secreciones, reducción del dolor, avances en movilidad y mayor cooperación de la familia. Se concluye que la aplicación sistemática del PAE, fundamentada en teorías de enfermería, es clave para prevenir complicaciones, favorecer la recuperación y garantizar una atención integral y de calidad en pacientes críticos.