Efecto del reemplazo del agregado fino por arena demar sobre la durabilidad del concreto expuesto a ambientes marinos - Burga Gamonal, Jose Frael (2025)
El uso de arena de mar (AM) como reemplazo del agregado fino en el concreto expuesto ambiente marino presenta una alternativa sostenible en el sector de la construcción, que enfrenta desafíos ambientales significativos, el objetivo de la presente investigación fue evaluar las propiedades físico-mecánicas y durabilidad del concreto al incorporar arena de mar. La metodología que se realizó fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, un diseño experimental con nivel cuasiexperimental, para ello se reemplazó la arena convencional por arena de mar en proporciones del 10, 20, 30, 40 y 60%. Los resultados evidenciaron que la óptima cantidad de reemplazo para las propiedades mecánicas fue 40% AM, aunque el SLUMP presentó menor trabajabilidad y la temperatura disminuyeron, el peso unitario y el contenido de aire aumentaron, pero a los 28 días de curado la resistencia a la compresión, módulo de elasticidad, flexión y tracción alcanzaron mejoras de hasta 22.52%, 10.56%, 52.19% y 47.16%, respectivamente en comparación con el concreto convencional, en cuanto a durabilidad, la penetración de ion cloruros el concreto experimental va aumentando el riesgo a corrosión, la permeabilidad en el T5 (Concreto Patrón f'c=210 kg/cm2 + 40% AM) incrementa en un 101% y la abrasión en T5 disminuye significativamente en un 44%. En conclusión, la arena de mar es una alternativa viable para el reemplazo de agregados finos en la producción de concreto, demostrando mejoras significativas en la resistencia mecánica y una mayor durabilidad en términos de desgaste.