Sistema de protecciones y su influencia en la intensidad de corriente en el alimentador en media tensión R06 en Iquitos - Goñe Peña, Erick Joel (2025)
El Alimentador R06 de Electro Oriente S.A, ubicado en la ciudad de Iquitos, la cual cuenta con un sistema eléctrico de protección inadecuado lo que origina que ante eventualidades dichos sistemas de protección no actúen eficientemente, produciendo que se malogren los equipos. El Tipo de investigación es aplicada, pues Busca aplicar métodos de análisis, ajuste y coordinación de protecciones para garantizar la continuidad del servicio eléctrico, minimizando interrupciones y mejorando la calidad del suministro en condiciones reales de operación. Concluyendo que: El Alimentador R06 tiene una configuración sistema trifásico, 03 hilos con neutro rígidamente conectada a tierra, una tensión de 22,9 kV, longitud total de 18,73 km, el conductor es del tipo AAAC de 150 mm2, tiene un total de 59 Subestaciones de Distribución y tiene una Demanda de 6100 kW. Actualmente el Alimentador R06, cuenta con 25 dispositivos de protección entre los que se encuentran seccionadores y reclosers, de ellos los dispositivos de protección que presentan fallas son: CHK_A4013, EVRC2A_REC_02_AA y EVRC2A_REC_03_AA. Se procedió a 03 nuevos Recloser en lugar de los que estaban fallando siendo estos: FTUR200_A4013, FTUR200_REC-02 y FTUR200_REC-03, con un sistema de respaldo SEMACHY, siendo el tiempo de seccionamiento ante una falla trifásica franca más crítica de 0,030, 0,727 y 1,606 segundos, actuando acordó a los nuevos ajustes