El delito de trata de personas y su vulneración del derecho a la dignidad de las personas - Mariño Barón, Jhair Fitzgerald (2024)
La trata de personas es un delito que afecta a muchas personas vulnerables en todo el mundo, especialmente a mujeres y niños en situaciones económicas precarias. Este delito constituye una grave violación a la dignidad, libertad e integridad física y emocional de las personas. El objetivo de esta investigación es analizar cómo la adecuada ejecución de la sanción del delito de TP garantiza el derecho a la dignidad de las personas. La investigación se basó en un enfoque cualitativo que buscó identificar cómo las víctimas de la TP están sobreexpuestas y cómo su dignidad es vulnerada. Se tuvo como resultado que no se tiene la identificación de las víctimas, requieren capacitación los profesionales para detectar los signos de la TP. Además, la falta de coordinación y cooperación entre las autoridades nacionales y las organizaciones internacionales es uno de los principales desafíos en la lucha contra la TP. Es necesario fortalecer la estructura legal y aplicar efectivamente las leyes para prevenir y sancionar este delito, así como mejorar la coordinación entre las instituciones y organizaciones involucradas en la lucha. En conclusión, la lucha contra la trata de personas es fundamental para garantizar los derechos humanos y la dignidad de las víctimas. Se debe fomentar la participación ciudadana y la sensibilización social, y garantizar la protección y asistencia a las víctimas, así como su acceso a la justicia y a la reparación integral del daño, así como mejorar la coordinación entre las instituciones y organizaciones involucradas